mitri.az

Индивидуальная адаптация организма к изменениям газового состава вдыхаемого воздуха составляет одну из наиболее древних и вместе с тем наиболее важных проблем медицины и биологии. В основе использования гипоксической стимуляции неспецифической резистентности организма лежит концепция перекрестной адаптации, когда возникновение устойчивости к одному экстремальному фактору повышает устойчивость организма к целому комплексу различных воздействий. Наш организм хранит генетическую память о жизни при низком содержании кислорода в окружающей среде и, при необходимости, относительно легко адаптируется к гипоксии. После рождения происходит постепенная утрата защитных механизмов, так как в нашей атмосфере кислорода значительно больше, чем в условиях внутриутробного развития, и ребенку уже не нужно бороться за него. Нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка включает четыре составляющие:

  • нормобарическая” означает, что тренировка происходит при нормальном атмосферном давлении 730—760 мм рт.ст.;
  • гипоксическая” – пациент во время тренировочного сеанса вдыхает воздух с пониженным содержанием кислорода (16—9 % и зависимости от назначения врача);
  • интервальная” означает, что гипоксическая газовая смесь вдыхается не непрерывно, а с интервалами, во время которых пациент дышит обычным воздухом, содержащим 20,9 % кислорода (т.е. между гипоксическими воздействиями имеются строго ограниченные по времени нормоксические интервалы примерно такой же длительности, как и само воздействие);
  • тренировка” означает процесс, во время которого тренируются компенсаторные механизмы организма: физиологические, биохимические системы, осуществляющие компенсацию организма к гипоксии, органы внешнего дыхания, кровообращения, кроветворения, биохимические механизмы транспорта и утилизации кислорода в тканях и митохондриях.

Метод прерывистой нормобарической гипокситерапии является более эффективным и физиологическим, технически и экономически доступным, обеспечивающим лучшую переносимость человеком различных факторов среды по сравнению с гипоксией, развивающейся в горах и барокамерах. Кроме того, важным преимуществом нормобарической гипоксии является возможность индивидуального подбора режимов (ссылка про режимы) и строгого дозирования гипоксического воздействия.

Прерывистая нормобарическая гипоксия отнесена к числу новых технологий, во многих случаях не уступает современным фармакологическим средствам и лишена побочных свойств, присущих большинству лекарственных препаратов. Метод полностью исключает такие неблагоприятные факторы горного климата, как повышенная влажность, низкое атмосферное давление, сезонные колебания температуры, интенсивная солнечная радиация и другие.

Comments Are Closed!!!
AZ RU EN Mobile : +994502634075/77 E-mail : info@itrdi.az +994 (12) 404 83 10/11 FAQ