Оптический анализ техники движений выполняется как в случаях реабилитации пациентов после травм, операций и неврологических заболеваний, так и при обследовании и коррекции техники у спортсменов. Важная роль анализа выявляется как при диагностике нарушений здоровья, так и при контроле проводимого лечения.

Анализ бега (Run analysis)

 

mitri.az
В нашем институте анализируется техника бега с помощью оптической системы, которая способна захватывать любое движение с высокой точностью. Мы поддерживаем комплексный подход к бегу, поэтому во время анализа рассматривается функционирование всего организма. После биомеханического анализа визуальная модель превращается в графический отчет, в котором можно найти ряд ключевых параметров для идеальной техники бега, таких как вращение таза, угол колена, сгибание стопы и контакт с землей. Отчет также включает в себя учебную программу для укрепления определенных мышц и осанки, что поможет улучшить технику бега.
Технология Motion Capture идеально подходит для широкого спектра спортивных приложений в исследованиях, реабилитации, физического воспитания и практики. Физические ограничения и оптимизация движения представляют большой интерес для спортсменов, тренеров, исследователей и врачей. Захват движения позволяет нам узнать больше о механизмах травматизма и их предупреждению. Она также может быть использована, чтобы улучшить технику спортсмена для получения лучших результатов в различных видах спорта.
Точная и надежная технология, обеспечивающая высокое качество оптического захвата движений в режиме реального времени и их дальнейшую цифровую обработку в программах 3D-моделирования и анимации. Чрезвычайно эффективна для исследований в биомеханике, клинической и экспериментальной медицине, биологии, где требуется регистрация и перевод в цифровой формат информации о движении человека в создании систем виртуальной реальности. Гибко конфигурируемая в соответствии с задачами пользователя система производства компании Qualisys AB (Швеция) состоит из комплекта высокоскоростных специализированных камер, средств стационарного и мобильного размещения камер, системы маркеров и калибровки, а также мощного специализированного программного обеспечения.
Уникальная гибкость и портативность системы позволяет легко установить оборудование и транспортировать его на любые спортивные объекты. Полностью объективные, количественные данные могут быть получены для расчета суставных углов, ускорения, моментов, силы, упругости, деформаций, положения тела, баланса и других параметров.
ОПИСАНИЕ ПРОТОКОЛА:
На коже пациента закрепляются, при помощи двояколипкой ленты, в определённых анатомических реперных точках и согласно соответствующим протоколам, сферические отражающие маркеры. С помощью инфракрасных телекамер записывается движение маркеров в пространстве: в результате записывается трехмерная реконструкция движения каждого сегмента тела. Полученные данные впоследствии обрабатываются специальным программным обеспечением и составляется отчёт. Отчёт подвергается тщательному анализу со стороны квалифицированных специалистов, на основе которого составляется медицинское заключение, ставится диагноз и даются адекватные врачебные и педагогические рекомендации.

Анализ прыжков (Jump analysis)

mitri.az
Техника прыжков анализируется оптической системой Qualisys. Рассматривается несколько видов прыжков: с разбега, вбок, назад, с места, с возвышения с приземлением на более низкий уровень, через перекладину. Анализируются векторы силы, возникающие при отталкивании от опоры, соответственно, имеется возможность оценки рывка и силовых характеристик мышц, участвующих в прыжке. Высокая точность захвата движения позволяет определить высоту подъема центра тяжести спортсмена и физическую высоту над точкой отталкивания. Во время анализа рассматривается функционирование всего организма и визуальная модель превращается в графический отчет, в котором можно найти ряд ключевых параметров для идеальной техники прыжка, таких как вращение таза, участие пояса верхних конечностей, угол колена, сгибание стопы и контакт с землей, что поможет улучшить технику прыжка и обезопасить приземление.
Система компании Qualisys AB (Швеция) гибко конфигурируется в соответствии с задачами пользователя и состоит из комплекта высокоскоростных специализированных камер, средств стационарного и мобильного размещения камер, системы маркеров и калибровки, а также мощного специализированного программного обеспечения. Уникальная гибкость и портативность системы позволяет легко установить оборудование и транспортировать его на любые спортивные объекты. Полностью объективные, количественные данные могут быть получены для расчета суставных углов, ускорения, моментов, силы, упругости, деформаций, положения тела, баланса и других параметров.
ОПИСАНИЕ ПРОТОКОЛА:
На коже пациента закрепляются, при помощи двояколипкой ленты, в определённых анатомических реперных точках и согласно соответствующим протоколам, сферические отражающие маркеры. С помощью инфракрасных телекамер записывается движение маркеров в пространстве: в результате зависывается трехмерная реконструкция движения каждого сегмента тела. Полученные данные впоследствии обрабатываются специальным программным обеспечением и составляется отчёт, который подвергается тщательному анализу со стороны квалифицированных специалистов, на основе которого составляется врачебное и тренерское заключение, ставится диагноз и даются адекватные медицинские и педагогические рекомендации.

Анализ походки (Gate analysis)

mitri.az

Цифровой оптический анализ движений помогает выявить в объективной, точной и неинвазивной форме изменения в осанке и движениях. Цель состоит в том, чтобы оценить способность двигаться в пространстве, аномалии и необходимость в коррекции или вспомогательных приспособлениях. Анализ движения заключается в сборе кинематических, динамических и электромиографических параметров.
Услуга предназначена для пациентов, страдающих неврологическими (гемиплегия, детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона, повреждения спинного мозга) и ортопедическими заболеваниями (артриты, последствия травм, хирургические операции, пациенты с ампутированной нижней конечностью и инвалиды с протезами).
В частности, анализ движения позволяет:

  • определить уровень функционального ограничения и потери трудоспособности в результате заболевания, применяемую компенсацию, патогенные механизмы, обуславливаемые таким изменением, и его развитие с ростом и/или старением человека;
  • участвовать в планировании лечения, способствуя разработке адекватной персональной программы реабилитации, которая сможет объективно и с измеримыми показателями определять клиническое состояние пациента до, во время и в конце программы;
  • в спорте, получить количественный анализ атлетического движения в целях улучшения спортивных результатов и предотвращения травм через изучение упреждающих механизмов управления моторикой, лежащих в основе выполнения спортивных движений;
  • для травмированных спортсменов, оптимизировать программу реабилитации и обеспечить функциональное восстановление до возвращения к спортивной деятельности;
  • оценить эргономику спортивного оборудования и приспособлений, ортезов и протезов.

Полный анализ походки может помочь до лечения врачу выбрать наиболее подходящую терапию: ортопедические операции, инъекции ботулинического токсина, применение ортезов или протезов, интратекальная терапия и т.д. Посредством сравнительного анализа данных до и после лечения, можно оценить результаты корригирующей терапии, улучшения.
Описание протокола
На коже пациента закрепляются, при помощи двояколипкой ленты, в определённых анатомических реперных точках и согласно соответствующим протоколам, сферические отражающие маркеры. С помощью инфракрасных телекамер записывается движение маркеров в пространстве: в результате зависывается трехмерная реконструкция движения каждого сегмента тела. Полученные данные впоследствии обрабатываются специальным программным обеспечением и составляется отчёт. Отчёт подвергается тщательному анализу со стороны квалифицированных специалистов, на основе которого составляется медицинское заключение, ставится диагноз и даются адекватные терапевтические рекомендации.
Продолжительность сеанса зависит от типа движения, подвергаемого анализу, и количества пассивных маркеров, требуемых протоколом анализа. Например, оценка кинематики ходьбы может длиться до 60 минут.

Comments Are Closed!!!
AZ RU EN Mobile : +994502634075/77 E-mail : info@itrdi.az +994 (12) 404 83 10/11 FAQ