Неврологическая реабилитация

Image
Нейрореабилитация – часть медицинской реабилитации, которая занимается восстановлением пациентов после перенесенного инсульта, травматических повреждений головного и спинного мозга, повреждений периферических нервов, больных с периферическими нейропатиями, вертеброгенными неврологическими синдромами, детским церебральным параличом, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, болезнью Гентингтона, заболеваниями двигательного нейрона (боковой амиотрофический склероз, прогрессирующий бульбарный паралич, прогрессивная мышечная атрофия), наследственными заболеваниями нервной системы (торзионная дистония, мозжечковые атаксии), полинейропатиями, заболеваниями мышц, вертеброгенными неврологическими синдромами.

Безусловно, цели и задачи нейрореабилитации для заболеваний, при которых имеется сформировавшийся неврологический дефект (как, например, инсульт, травмы головного и спинного мозга), и для прогрессирующих дегенеративных и наследственных заболеваний (болезнь Паркинсона, болезни двигательного нейрона и т.д.) различны.

Так, для первой группы заболеваний, к которым относят инсульт, травму головного и спинного мозга, периферические нейропатии и плексопатии, вертеброгенные корешковые и спинальные синдромы, детский церебральный паралич, основная цель реабилитации заключается в достижении полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально, оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в общество.

Для больных второй группы заболеваний, к которым относят прогрессирующие дегенеративные и наследственные заболевания нервной системы, цель физической реабилитации заключается в уменьшении основных симптомов заболевания, профилактике и лечении осложнений, связанных со снижением двигательной активности, коррекции функциональных нарушений, приспособлении к имеющемуся неврологическому дефициту, повышении толерантности к физическим нагрузкам, улучшении качества жизни, увеличении социальной активности.

Нейрореабилитация в настоящее время рассматривается, как одно из приоритетных направлений развития современной медицины. И связано это прежде всего с открытиями в области фундаментальных основ пластических процессов в моторной коре при ее повреждениях. Проведенные нейрофизиологические и нейроанатомические исследования на животных, а также визуализационные и другие неинвазивные методы картирования мозга у человека предоставили неоспоримые доказательства способности коры мозга взрослого индивидуума к значительной функциональной перестройке.
Независимо от заболевания нейрореабилитация строится на основании следующих принципов:

  • раннее начало лечебных мероприятий (как только позволит соматическое состояние больного и состояние его сознания);
  • комплексность применения всех доступных и необходимых реабилитационных мероприятий;
  • индивидуализация программы реабилитации;
  • этапность процесса реабилитации;
  • непрерывность и преемственность на всем протяжении этапов реабилитации;
  • социальная направленность;
  • использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации.
Нейрососудистая реабилитация пациентов с поражением ЦНС базируется на четырех основных составляющих:
Медицинское обследование и оценка общего состояния..
Первоначальное обследование позволяет врачам оценить Ваше общее состояние, физические силы, ограничения и другие состояния, которые влияют на выбор двигательной, психологической, социальной, логопедической реабилитации. Врачи оценивают Ваши факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, развития инсульта. На основе всех полученных данных врачи составляют индивидуальную программу нейрореабилитации, которая безопасна и эффективна именно для Вас.
Полное или частичное восстановление двигательных и сенсорных нарушений.
Двигательные нарушения — одно из наиболее частых и тяжелых последствий инсульта. Восстановление двигательных функций наблюдается у большинства больных; при адекватной лечебной гимнастике и кинезитерапии пациенты даже с грубыми двигательными дефектами начинают самостоятельно стоять и ходить, по крайней мере, через 3—6 месяцев после заболевания. Мы имеем отличные результаты при использовании роботизированного локомоторного комплекса G-EO с возможностью вертикализации и последующего обучения ходьбе. Отсутствие положительного эффекта через 3-6 месяцев может быть вызвано утратой глубокой чувствительности в паретичных конечностях и (или) низкой мотивацией больного к реабилитации, что часто наблюдается при недооценке тяжести заболевания или его игнорированием (анозогнозией).
Обучение правильному образу жизни.
Одним из важных моментов нейрососудистой реабилитации является диета. Вас научат правильно питаться и выбирать еду, которая больше всего подходит для Вас, избегая лишнего жира, соли и холестерина. Вам помогут бросить вредные привычки, которые не вяжутся со здоровым образом жизни человека, перенесшего инсульт, например, курение. Вас научат, как справиться с болью и усталостью. Именно правильное питание позволяет помочь сбросить лишний вес.
Психологическая поддержка.
Перенесенный инсульт и состояние после него – это серьезная проблема, которая «выбивает» Вас из привычной колеи. Это может привести к депрессии, беспокойству. Вы не можете работать, заниматься привычными вещами. Поэтому очень важна психологическая поддержка. Если у Вас депрессия, не стоит игнорировать этот этап реабилитации, иначе восстановление от болезни будет протекать очень трудно. Борьба с депрессией может заключаться как в медикаментозной терапии, так и в непрерывных упражнениях, выполнение которых позволяет Вам забыть о болезни и дать Вам уверенность в успешном восстановлении, и придаст Вам силы и энергию.