Спортивная кардиология изучает положительные и отрицательные изменения, возникающие в системе кровообращения под влиянием интенсивных физических нагрузок различной степени и решает вопросы диагностики, лечения и профилактики патологических изменений, являющихся следствием чрезмерных физических нагрузок. В содержание спортивной кардиологии входит исследование сердечно-сосудистой системы инструментальными методами исследования, определение выносливости и уровня физической подготовки спортсменов посредством проведения специальных тестов, позволяющих одновременно наблюдать изменения в сердечно-сосудистой, дыхательной и лактатной системах, изучение тренированного сердца.
Диагностические возможности:
- ЭКГ;
- ЭхоКГ;
- ЭхоКГ с нагрузкой (велоэргометр);
- cуточное мониторирование ЭКГ и АД;
- кардио стресс-тест на тредмиле и велоэргометре;
- эргоспирометрия (мониторирование функций внешнего дыхания) с определением уровня физической тренированности и выносливости.
- скрининговое кардиореспираторное обследование спортсменов.
В лаборатории стресс-тестов проводится PW2 исследование, спироэргометрические тесты при участии различных групп мышц, выявляются значения аэробных и анаэробных порогов методами анализа внешнего дыхания, осуществляются спироэргометрические тесты в особых климатических режимах.
Эргоспирометрия – неинвазивный метод диагностики, который позволяет проверить функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, газообмен, осуществляющийся между клетками и окружающей средой, оценить влияние, переносимость и оптимальный уровень физических нагрузок для каждого спортсмена индивидуально. Время проведения данного метода диагностики довольно короткое, дискомфорта спортсмену не доставляет и не требует предварительной подготовки. Преимущества совмещенной с ЭКГ эргоспирометрией – это оценка сердечной и легочной функции осуществляется во время проведения одного теста. При этом информативность этого совмещенного теста значительно выше изолированного стресс-теста, и позволяет получать результаты измерений в реальном времени.
Климатическая комната
Климатическая комната важный элемент исследования и не медикаментозного воздействия на индивидуальные аэробный и анаэробный пороги. С ее помощью можно проводить стресс-тесты и тренировку спортсмена в особых климатических или экстремальных природных условиях.
Комната позволяет моделирование:
• высокогорного климата по концентрации кислорода;
• изменения температурного режима от минусовых до высоких плюсовых значений;
• изменения влажности изменения температурного режима в широком диапазоне;
• гипоксически-гиперкапнических условий проведения тренировок.